Темп сокращения малого и среднего бизнеса в регионе – один из самых низких на Северо-Западе

Федеральная налоговая служба обновила данные Единого реестра субъектов МСП. Согласно новой информации, к 10 августа число предпринимателей, занимающихся малым и средним бизнесом в стране, составило более 5,59 млн. Это на 4,2% меньше, чем на ту же дату в 2019 году.

В Новгородской области в малом и среднем бизнесе заняты 20059 предпринимателей и организаций, что на 3,8% меньше, чем в то же время в прошлом году.

Темп сокращения малого и среднего бизнеса в регионе – один из самых низких на Северо-Западе. Такой же показатель у республики Карелия, чуть меньше у Калининградской области – 3,4%. Лидер – Ненецкий автономный округ с 0,3%.

В аутсайдерах – Псковская и Архангельская области (7,1% и 6,2% соответственно) и республика Коми (5,8%).

Обновлённые данные прокомментировал заместитель председателя правительства области Евгений Богданов.

– Обычно Федеральная налоговая служба корректирует свои реестры в середине августа. Например, исключает из них тех субъектов малого и среднего предпринимательства, которые, может быть, и работают, но не подали отчётность. Поэтому традиционно происходит снижение числа предпринимателей и организаций по всей России. Не стал исключением и август 2020 года, – отметил он. – Почти во всех регионах количество бизнесменов снизилось. Свой отпечаток наложил, конечно, и вызванный пандемией кризис. Многие предсказывали, что часть малого и среднего бизнеса закроется. Мы старались минимизировать последствия кризиса и помочь предпринимателям. В Новгородской области снижение на 3,8 процента ниже, чем в среднем по стране и Северо-Западу – это хороший результат. Прежде всего это итог работы нашего малого и среднего предпринимательства и, конечно, наших мер по поддержке бизнеса.

Напомним, по инициативе главы региона Андрея Никитина, правительства области, профильных ведомств и бизнес-объединений, в том числе «Опоры России», в Новгородской области был запущен целый пакет различных мер поддержки для бизнеса, пострадавшего в результате ограничительных мероприятий. Среди них – льготные кредиты, снижение ставок налогов, патентов и арендных платежей.

 

По материалам novvedomosti.ru