В Великом Новгороде подвели итоги Школы социального предпринимательства

На итоговой презентации выпускники Школы представили 20 социальных бизнес-проектов. Это проекты в области образования, культуры, туризма, здорового образа жизни, оказания социальных услуг, здравоохранения, труда и занятости.

Школа социального предпринимательства организована Центром инноваций социальной сферы Новгородской области (www.cissno.ru) и начала свою работу 25 марта. Участниками стали работающие и начинающие социальные предприниматели, волонтеры и руководители некоммерческих организаций и инициативных групп. Из 35 учащихся к защите проектов дошли 27.

На защите, которая состоялась 20 июня, каждый проект получил оценку бизнес-наставников, органов власти, экспертов и преподавателей Школы, членов Клуба социальных предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Авторы узнали, насколько их проект жизнеспособен, актуален, что нужно изменить и доработать. В процессе общения у новгородских и ленинградских предпринимателей появились новые контакты и идеи.

Среди представленных проектов есть несколько семейных. Семья Илларионовых из Солецкого района будет создавать ремесленную мастерскую по изготовлению подарков и сувениров из дерева, фанеры и природных материалов «ARTелье», семья Трепаковых представила проект «Развитие комплексного туристического обслуживания в деревни Новая, Водосье, Лезно Чудовского района». Семеновы Валентина и  Анатолий планируют открыть магазин по продаже и обмену детскими вещами «РадаМама».

Гвоздем программы стал проект в области биотехнологий. Авторы планируют открыть Верми Ферму, разводить червей для фермерских и рыбных хозяйств, туристических баз, обеспечив тем самым рабочие места для людей пожилого возраста.

В Великом Новгороде может появиться скалодром, клуб велобегов и центр подготовки экскурсоводов, в Валдае семенная гончарная мастерская, где будут работать группы для детей-инвалидов и их родителей. Начинающие предприниматели организуют курсы вязания для пенсионеров и откроют группы временного пребывания для детей, займутся трудоустройством социально незащищенных категорий граждан и будут оказывать социальные услуги.

Члены жюри высоко оценили  представленные проекты, инновационность идей,  нестандартность подходов, важность, своевременность и нужность для территории.

— Понравилось, удивило и даже вдохновило разнообразие тем. Проекты есть, но их нужно дорабатывать, — отметила Нина Костенко исполнительный директор Центра инноваций социальной сферы Новгородской области. — Для того, чтобы повысить результативность детальности мы будем сопровождать проекты, работать над повышение уверенности и устойчивости для участников,  в том числе за счет новых форм и моделей создания бизнеса.

По результатам защиты все проекты допущены к участию в конкурсе «Лучший социальных проект года».

Справка

Школа социального предпринимательства организована в рамках соглашения о предоставлении субсидии для реализации мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства между Департаментом экономического развития Новгородской области и АНО «Центр инноваций сферы Новгородской области». Обучение проводилось с 25 марта по 20 июня. Партнерами выступили Новгородский региональный общественный Фонд Содействия Некоммерческим Проектам, Новгородский филиал РАНХиГС, ООО «Эккон».

На первом этапе участники прошли обучение по программе повышения квалификации «Основы социального предпринимательства» на базе Новгородского филиала РАНХиГС.  Следующий этап включал в себя углубленное изучение специальных вопросов осуществления деятельности в области социального предпринимательства в формате семинаров-практикумов, тренингов, выездных отраслевых мастер-классов в учреждениях социальной сферы и бизнес-структурах, проектных мастерских с участием экспертов и менторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и районов Новгородской области. На завершающем этапе проводились консультации, и участники работали самостоятельно. Преподавательский состав Школы – 16 экспертов. Подробная информация на сайте: http://cissno.ru/shkola-sotsialnogo-predprinimatelstva/.

#ЦИССНовгородскойобласти 
#ИнфраструктураподдержкиСМСП 
#Предприниматели #Поддержкабизнеса