Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова - РИА Новости, 1920, 10.12.2021
 
О том, как можно получить полмиллиона на добрые дела, как социальные предприниматели совмещают призвание и бизнес РИА Новости рассказала заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
— Термин «социальное предпринимательство» звучит все чаще, но многие обычные граждане и эксперты интерпретируют его по-своему. Расскажите, что это за вид бизнеса?
Действительно, складывая социальную направленность и предпринимательство каждый получает в итоге свою сумму. Кто-то называет социальное предпринимательство «благотворительностью за деньги», кто-то сравнивает с волонтерством. На официальном уровне понятие «социального предпринимательства» мы закрепили в федеральном законе – это «деятельность, направленная на достижение общественно важных целей и способствующая решению социальных проблем». Лично мне очень близко мнение, что предпринимательство становится социальным, когда для государства и граждан появляется польза, которой не было до возникновения этого предприятия.
 
— Чем занимаются социальные предприятия?
Очень часто сфера деятельности этих предприятий вырастает из личных или семейных потребностей. Например, пытаясь решить какие-то проблемы своих родственников, люди находят неосвоенные сферы. Это компании, в которых создаются рабочие места или товары и услуги для людей, относящихся к отдельным социальным категориям. Среди наших социальных предпринимателей есть те, кто организует туры для инвалидов и те, кто создают транспортные подъемники для колясок, ухаживают за пожилыми и адаптируют детей с особенностями развития. При этом 60% социальных предприятий предпочитают работать в форме ИП, а 40% — являются юрлицами, что в принципе коррелирует с тенденциями по сектору МСП.
 
— Сколько в России социальных предпринимателей, какова здесь динамика?
Число социальных предприятий растет достаточно динамично. В начале 2020 года мы сформировали первый реестр, на тот момент их было три тысячи. За последующий год их число выросло вдвое и составило более шести тысяч. Федеральные меры поддержки и региональные инициативы однозначно стимулировали этот рост.
Теперь многие отрасли хотят попасть в перечень социальных предпринимателей. Мы обсуждаем эти предложения как с бизнес-сообществом, так и с органами власти, заинтересованными в росте и поддержке отдельных секторов бизнеса. Например, в июле 2021 года мы отнесли к социальному предпринимательству компании, реализующие книжную продукцию для детей, учебную и справочную литературу. При этом каждое социальное предприятие должно ежегодно подтверждать свой статус.
 
— В каких регионах больше всего социальных предпринимателей?
Наибольшее количество социальных предприятий в настоящее время зарегистрировано в Московской области – более 500, в Республике Башкортостан и Нижегородской области — более 300, в ХМАО– Югре и Москве, где их более 250.
Многое зависит от фокуса региона на данном вопросе. Например, в Югре сформирован целый комплекс мер поддержки соцпредпринимателей, в Брянской области готовят менторов социального предпринимательства. В Алтайском крае реализуется партнерский проект по вовлечению бывших заключенных в предпринимательскую деятельность, а в Крыму – подобная комплексная программа для подростков из социально незащищенных слоев населения, а также выпускников и воспитанников детдомов.
В целях популяризации и продвижения соцпредпринимательства вот уже пять лет мы проводим конкурс лучших социальных проектов. В 2019 году на него было подано 1600 заявок из всех регионов, а в 2020-м заявились почти 2 тысяч проектов из всех субъектов, из них отобраны победители в 12 номинациях. Победителей определяют 480 региональных и более 150 федеральных экспертов.
 
— Вы сказали о комплексе региональных и федеральных мер поддержки. О какой федеральной поддержке идет речь?
В этом году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» реализуется грантовая поддержка социальных предприятий на начало и развитие своего дела в размере от 100 до 500 тысяч рублей. До 1 миллиона рублей могут получить предприятия в Арктической зоне. На эти цели только в текущем году предусмотрено более одного миллиарда рублей. Гранты выдаются в регионах на конкурсной основе.
Важно отметить, что грант предоставляется на будущие расходы при условии софинансирования социальным предприятием проекта в размере не менее 50% от общего размера расходов, предусмотренных на его реализацию. Также после получения гранта необходимо будет в течение трех лет подтверждать статус социального предприятия (при соответствии условиям).
Средства можно направить на аренду нежилого помещения для реализации проекта и его ремонт, приобретение оборудования, переоборудование транспортных средств для перевозки маломобильных групп населения, техприсоединение к объектам инженерной и другие целевые расходы.
Кроме того, в ряде регионов уже предусмотрены специальные меры поддержки социальных предприятий: снижение налоговых ставок (ХМАО, Рязанская область, Республика Калмыкия, Удмуртская Республика, Саратовская область и другие), специальные условия аренды государственного и муниципального имущества (Тюменская область, Ямало-Ненецкий АО, Архангельская область, Санкт-Петербург и другие).
Если говорить об имущественной поддержке, то социальные предприятия должны быть в приоритетном порядке размещены на площадке коворкинга, наряду с начинающими субъектами МСП и самозанятыми гражданами. В этом случае приоритетность заключается в том, что заявка социального предприятия будет рассмотрена первой, и оно сможет занять рабочее место в коворкинге раньше обычных субъектов МСП.
 
— В России есть самозанятые, которые фактически занимаются социальным предпринимательством. Учитываются ли они в реестре и, если нет, то планируется ли вносить их в реестр в будущем?
На прошедшей 1 декабря правительственной комиссии по МСП социальный предприниматель Светлана Налепова попросила приравнять статус индивидуальных предпринимателей с инвалидностью к социальному предпринимателю. Эта норма будет добавлена в закон, и станет одной их возможностей для тех, кто индивидуально реализует социальные проекты.
Если говорить о самозанятых, то к концу этого года их количество достигнет 3,5 миллионов, и на этапе развития данной формы занятости обязанности указывать свой вид деятельности не было, поэтому вид их деятельности определить как социальное предпринимательство или иное невозможно. При этом важно понимать, что институты самозанятых и социальных предпринимателей – новые, и сейчас происходит донастройка законодательства.
 
— Можно ли в будущем, на ваш взгляд, объединить НКО и соцпредпринимательство в одну систему?
Уже сейчас субъекты федерации решают задачу равного доступа на рынок, в том числе социальных услуг, для любых поставщиков услуг, в том числе социальных предприятий и НКО. Возвращаясь к началу нашего разговора о понятии социального предпринимательства, скажу, что у НКО, волонтеров и социальных предпринимателей одни и те же цели и, зачастую, клиенты, но работают они на разных условиях – НКО живут на благотворительные взносы и оказывают помощь бесплатно, волонтеры оказывают точечную помощь на добровольных началах, а социальные предприниматели не только помогают, но и находят бизнес-ниши, где можно эту помощь предложить.
Так, медицинская реабилитация может быть организована силами волонтеров, а может быть организованным бизнесом. Любая из этих форм деятельности – это призвание, и мы со стороны государства всегда найдем возможности для поддержки таких инициатив.
 
По материалам РИА Новости
 
 

Tags:

Comments are closed

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

ТЕРРИТОРИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ

Для предпринимателей и партнеров предусмотрен большой перечень дополнительных услуг: бухгалтерское сопровождение организаций и социальных проектов, юридические консультации, консультации по написанию заявок на получение финансирования, образовательные программы. Работает проектная мастерская, поддерживаются команды на всех этапах реализации проектов, от становления до создания экономически устойчивых моделей, проводятся митапы и хакатоны, на которых участники делятся полезными IT-инструментами для работы и новыми знаниями.

Это не просто место, где можно поработать, это место, где идеи могут воплощаться в социальный бизнес.