Госказну поддержит бизнес. В бюджете 2018 года появится статья на цифровую экономику.

Но уже сейчас ясно, что помимо бюджетных источников будут привлекать и средства бизнеса, сказал в своем выступлении на конференции «ИКТ в госсекторе: на пути к цифровому обществу» заместитель главы минкомсвязи Алексей Козырев.

В минкомсвязи рассчитывают, что потребности финансирования программы учтут в поправках федерального бюджета, которые будут формироваться в ноябре. И уже на 2018 год средства в федеральном бюджете на нее будут предусмотрены.

Что касается объемов, которые ранее звучали — 100 миллиардов рублей, то эта экспертная оценка, сказал Козырев. А в минфин будут подставлены уже подробные планы с просчетом финансирования программы по каждому пункту. Их будут формировать на основе предложений центров компетенций, которые уже работают.

Сейчас для воплощения программы сформирована система. Центры компетенций созданы по каждому из разделов программы. Одним из них стал фонд «Сколково». Это регулирование и выработка нормативов. При этом ответственность за данное направление программы со стороны правительства закреплена за минэкономразвития. По разделу человеческого капитала, кадров для цифровой экономики центром компетенций стало Агентство стратегических инициатив. Курировать это направление будет тоже минэкономразвитие.

Минкомсвязь будет отвечать за технологические заделы (центр компетенций создан Росатомом и Ростехом), за гипербезопасность (центр компетенций — Сбербанк), за развитие инфраструктуры (центр компетенций — Ростелеком). В каждом из центров есть рабочая группа, куда приглашают экспертов для разработки планов реализации программы. Все центры компетенций работают на площадке организации «Цифровая экономика». Ее создали для координации работы.

Эксперты уверяют, что на программу «Цифровая экономика» надо выделить 100 миллиардов рублей

Сроки по реализации программы очень сжатые, и окончательно план должен быть представлен уже в конце октября, напомнил заместитель главы минкомсвязи Алексей Козырев. Но в дальнейшем программа будет дополняться отраслевыми разделами, в том числе цифровой медициной, образованием, транспортом.

По материалам сайта: https://rg.ru/

#ЦИССНовгородскойобласти 
#ИнфраструктураподдержкиСМСП 
#Предприниматели #Поддержкабизнеса