Default title

ФНС России разъяснила, что ИП, осуществляющие приемку у населения и организаций вторичного сырья (макулатуры), вправе применять ПСН при условии соблюдения ограничений, установленных главой 26.5 Налогового кодекса (письмо ФНС России от 20 октября 2017 г. № СД-4-3/21231@).

Напомним, что ПСН может применяться ИП в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома (подп. 17 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса). При этом доходы от реализации принятого вторичного сырья относятся к доходам от предпринимательской деятельности на ПСН.

Налоговики также уточнили, что предпринимательская деятельность по обработке (переработке) вторичного сырья и производству продукции из вторичного сырья, облагается в рамках ОСН или УСН.

Добавим, что патент выдается по выбору ИП на период от одного до 12 месяцев включительно в пределах календарного года на основании заявления, подаваемого предпринимателем в налоговый орган не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 5 ст. 346.45 НК РФ).

Заявление на получение патента (форма № 26.5-1)

Другие формы

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/