Первый в Великом Новгороде частный пансионат для пожилых и престарелых граждан и инвалидов «Комфорт» открыл свои двери для постояльцев два года назад. И, если поначалу люди не очень активно пользовались новой социальной услугой, то к настоящему моменту образовалась небольшая очередь из желающих устроить своих пожилых родственников в пансионат.

Основатели «Комфорта» решили, что пришло время расширяться, и уже совсем скоро новый корпус пансионата начнет принимать к себе жильцов.

Отметим, что работа пансионата – это успешный пример социального предпринимательства на территории Великого Новгорода. Проект «Пансионат для пожилых людей «Комфорт» стал победителем конкурса «Лучший социальный проект-2018» в номинации «Лучший социальный проект в области социального обслуживания лиц, нуждающихся в социальном сопровождении», организованного Центром инноваций социальной сферы Новгородской области.

С чего все начиналось.

«Как правило, те, кто приходят в социальный бизнес, имеют за плечами какую-то личную историю. Мы сАлексеем Егоровым(прим. соучредитель пансионата «Комфорт») пришли к этому как раз с точки зрения бизнеса. Первоначальной идеей было создание гостиницы. Стали рассматривать и просчитывать варианты ее заполняемости, риски были большие. Стали искать, какая категория людей задерживается надолго. Вспомнили о пансионатах для пожилых людей. Оказалось, что у нас частных пансионатов нет» (Игорь Морозов, учредитель пансионата «Комфорт»).

Чтобы посмотреть, как работает такой бизнес, предприниматели побывали в Ленинградской области, где уже есть действующие частные пансионаты для пожилых. А потом судьба свела их с Ларисой Маркуцкас, которая тоже пыталась начать деятельность в этом направлении. В результате совместных усилий был создан пансионат «Комфорт», и в ноябре 2017 года он начал принимать первых жильцов. Услуги, предоставляемые пансионатом, оказались настолько востребованы, что через полгода свободных мест в нем уже не было.

Устроить пожилого в частный пансионат – это стыдно?

В наше время все еще силен стереотип, что пожилой человек обязательно должен жить в кругу семьи, а если родственники решают его определить в частный пансионат, то они неблагодарные и бессердечные.

Стоит взглянуть на эту проблему со стороны самих родственников, которые вынуждены буквально разрываться между работой и домом, где их ждет бабушка или дедушка. Нельзя исключать из внимания психологическую нагрузку, которая возникает при необходимости ухода за маломобильным или неспособным к самообслуживанию родственником. Нередко уход за пожилым человеком требует не только времени, но и недюжинной физической силы.

«Наши сотрудники оказывают более квалифицированный и профессиональный уход, нежели это делается дома. Зачастую в домашних условиях родственники сделали какие-то процедуры утром и убежали на работу, вечером вернулись, опять сделали процедуры, а в течение дня человек один. Попробуйте лежать целый день и смотреть в потолок. Когда вечером родственники возвращаются с работы, то за домашними делами у них не хватает времени на общение. Отойди, подожди, посиди и так далее… У человека складывается ощущение собственной ненужности»(Игорь Морозов).

Если пожилой человек вынужден большую часть времени проводить дома в одиночестве, то деятельность его мозга постепенно начинает затухать. И этот процесс довольно быстро прогрессирует. Проживание в пансионате дает пожилым людям возможность находиться в коллективе, общаться с другими постояльцами и персоналом.

«Наши жильцы могут свободно перемещаться внутри пансионата, заходить друг к другу в гости. Они встречаются в столовой, в холле, смотрят вместе телевизор» (Игорь Морозов).

Для постояльцев пансионата проводятся различные развлекательные мероприятия, организуются концерты – так что скучать им просто некогда.

Пожилые люди, в зависимости от своего желания и состояния здоровья, могут совершать прогулки на свежем воздухе в сопровождении персонала.

«У нас есть и массовые выходы на улицу, где за нашими жильцами присматривают сиделки, а есть и индивидуальные прогулки, в которых участвуют все – от заместителя директора до уборщицы», — рассказывает Лариса Маркуцкас.

Кстати, от сотрудников пансионата требуется не просто механическое обслуживание своих подопечных, но и умение приободрить пожилого человека, выслушать его, поговорить. И все это, обязательно, должно делаться от души. Так проживание в пансионате помогает пожилым людям преодолевать самую главную проблему старости – одиночество.

«Комфорт»ное будущее.

«Своих клиентов мы обеспечиваем всем необходимым оборудованием: коляски, ходунки и т.д. А еще у нас есть мечта о приобретении специальных кроватей, которые помогают привести человека из лежачего состояния в вертикальное» (Игорь Морозов).

Сейчас пансионат «Комфорт» заполнен на 100%. Но не все пожилые люди пребывают здесь на постоянной основе. Некоторые приезжают на время отъезда их родственников, поэтому в сезон отпусков количество желающих попасть в пансионат увеличивается. К тому же, оставляя своих бабушек и дедушек на попечении сотрудников пансионата, родственники могут быть уверены в качестве предоставляемых услуг и, что немаловажно, в доброжелательном отношении сотрудников пансионата к пожилым людям.

«В связи с тем, что у нас образовалась небольшая, но все-таки очередь, мы приняли решение о создании нового корпуса. Сейчас закончены все ремонтные и отделочные работы, ждем, когда привезут мебель, кухонное оборудование. К тому же, в новом корпусе мы сможем реализовать свою мечту и пожелания наших клиентов – сделать двухместные номера для постояльцев. На практике, почти никто из пожилых людей не хочет жить один, но и номера с большим количество народа пожилым людям тоже не очень удобны – сложнее уживаться с соседями» (Игорь Морозов).

Новый корпус пансионата расположен в Псковском микрорайоне Великого Новгорода. Там постояльцев встретят светлые комнаты, высокие потолки, комфортная и просторная столовая зона. В оборудовании помещения учтены и такие детали, как поручни в коридорах, безбарьерная душевая и просторный санузел.

Еще одним из плюсов пансионата является наличие собственной кухни. Учредители пришли к этому, не сговариваясь. Процесс закупа продуктов и готовки полностью контролируется, поэтому качество пищи несравнимо выше, чем в аналогичных бюджетных учреждениях.