В рамках проекта создан и начал свою работу универсальный институт "Академия устойчивого развития".
Академия строит кафедральную работу по пяти направлениям: социальные инновации и социальное предпринимательство, менеджмент изменений, дошкольное образование, геронтология и экология.
При создании образовательных программ используются инновационные технологии обучения, к работе привлекаются лучшие эксперты и практики, в том числе международного уровня. Идет работа на достижение социального результата.
Программы Академии направлены на поддержку и развитие инициатив каждого человека. Ведется работа с некоммерческими организациями и бизнесом, социальными предпринимателями, инициативными группами, организациями социальной сферы, дошкольными учреждениями.
Проект "Одаренное детство" направлен на внедрение в дошкольных учреждениях системы по выявлению детской одаренности, которая поможет в раннем возрасте определить таланты ребенка и выстроить индивидуальную программу по их развитию.
Начато пилотное внедрение системы по выявлению детской одаренности в дошкольных учреждениях г. Чудово.
С педагогами и воспитателями дошкольных учреждений проведены семинары, тренинги, онлайн-встречи по указанной программе, проведено информирование родителей воспитанников детских садов о программе "Одаренное детство". Планируется начало практической реализации программы, а именно, анализ информации рода и заполнение журнала одаренности, после чего станет возможным систематизация результатов и подведение промежуточных итогов в работе программы.
В рамках проекта в Валдае создан социальный центр, специализирующийся на оказании поддержки и помощи семьям, в том числе многодетным и воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из акцентов работы центра стала помощь женщинам, проживающим в малых городах и на селе, в самоопределении и самореализации с целью повышения качества их собственной и окружающей жизни.
Для создания центра свои усилия объединили три некоммерческие организации и самозанятая жительница Валдая.
Центр оказывает содействие семьям в получении консультативной, методической и юридической помощи специалистов профессионалов (педагога-психолога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога, социального педагога).
В центре работают гончарная и швейная мастерские, где дети могут заниматься вместе с родителями. Проводятся мероприятия по организации дневной занятости детей, в том числе детей с ОВЗ, а также профориентация детей-инвалидов.
Целью проекта является помощь людям пожилого возраста, а также маломобильным гражданам в решении разноплановых бытовых проблем, с которыми им в силу возраста и состояния здоровья трудно справиться самостоятельно.
Для этого создается кооперативная модель хозяйствования, основанная на договорах аутсорсинга с социальными предпринимателями. Такая модель позволяет решать указанную социальную проблему с эффективным использованием средств и экономией ресурсов. Реализация жизненно-необходимых потребностей в качественном питании, одежде, бытовых услугах, профилактике заболеваний, спорте, культуре, общении людей пожилого возраста.
В рамках проекта проводится оказание услуг первой необходимости людям старшего возраста, таких как: консультации врачей (диетолога и пр.), правовые консультации, трудотерапия, общественно-полезный труд, ремонт бытовой техники и электроприборов, сантехники, жилья, уборка жилого помещения, а также могут предоставляться услуги сиделок, домашнего мастера, химчистка, ремонт одежды и обуви, парикмахерская, социальное такси, заказ и доставка на дом продуктов питания, помощь в реализации излишков подсобного хозяйства.
В рамках проекта планируется внедрение межрегиональной информационной системы «Общедоступная информация образовательных организаций регионов России» которая поможет в реализации дальнейших проектов в социальной сфере в Великом Новгороде и в Новгородской области.
С помощью составления и проработки концепции проекта, определения необходимых ресурсов, инвесторов и путей финансирования проекта, отработанного механизма, планируется оказание помощи в реализации проектов на территории Новгородской области и Великого Новгорода. В рамках проекта участники получат рабочий пример ГЧП в Новгородской области, консультационные услуги по ГЧП от партнеров и конкурентное преимущество.
Целью проекта является реализация механизма государственно-частного партнерства в Новгородской области и объединение качественной информации для общего пользования.
В рамках проекта планируется внедрение на территории Новгородской области практики по коррекции речевого развития у детей разных возрастов.
Коррекционные занятия осуществляются по программам, которые содержат методики по работе логопедов-дефектологов, психологов, специалистов по логопедическому массажу и др. Мероприятия программ позволяют не только скорректировать речевое развитие, но и улучшить психоэмоциональное состояние особенных детей.
Проводится обучение специалистов на местах и их дальнейшее сопровождение в процессе работы.
Проектом предполагается проведение мероприятий по повышению качества питьевой воды и улучшения экологической обстановки в целом в Великом Новгороде и районах Новгородской области.
В рамках проекта разработаны образовательные программы, помогающие выпускникам профильных учебных заведений (будущим экологам) получить практические знания в области экологии.
С помощью образовательных программ молодые специалисты смогут приступить к работе в экологических службах со знанием форм отчетности и оценки влияния предприятия на окружающую среду, умением составлять и реализовывать планы мероприятий, ведущих к снижению вредного воздействия, знанием практических аспектов природоохранного законодательства: всего того, что, обычно не входит в учебную программу.