Депутаты расширили понятие «нежелательной деятельности» иностранных НКО

20.12.2018

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о признании «нежелательными» иностранных и международных неправительственных организаций, нарушающих запрет на оказание влияния на выборы в России.

Согласно поправкам к действующему законодательству, «нежелательной», в частности, может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, способствующая либо препятствующая выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме (включая участие в иных формах в избирательных кампаниях, кампаниях референдума, за исключением участия в избирательных кампаниях, кампаниях референдума в качестве иностранных (международных) наблюдателей)».

Законопроект разработали депутаты из разных фракций во главе с Виктором Пинским («Единая Россия»). В пояснительной записке к документу говорится, что иностранное вмешательство в избирательные процессы в России запрещено законом об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан страны. Авторы законопроекта считают, что признание «нежелательными» иностранных и международных неправительственных организаций, нарушающих этот запрет, позволит предотвратить попытки иностранного вмешательства в избирательные процессы и реализацию избирательных прав граждан.

Закон «о нежелательных организациях» был принят в мае 2015 года. Он вызвал критику со стороны российского и международного правозащитных сообществ. На сегодняшний день в перечень «нежелательных» НКО включены 15 организаций. Последней НКО, попавшей в этот список, стал Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов (Pacific Environment). В июле в Европейский суд по правам человека была подана жалоба на закон «о нежелательных организациях».

В августе 2018 года Министерство юстиции РФ представило законопроект, уточняющий процедуру приостановления деятельности НКО, занимающихся «политической деятельностью» и получающих средства из США. Документ уточняет, что деятельность некоммерческой организации может быть признана «нежелательной», если она представляет угрозу не только «основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства», но и «интересам РФ».

По материалам asi.org.ru

#ЦИССНовгородскойобласти
#ИнфраструктураподдержкиСМСП
#Предприниматели #Поддержкабизнеса