Инструкция по уходу за родителями: как правильно помогать старикам

В каждой третьей российской семье есть пожилые родственники, нуждающиеся в постоянном уходе. По оценкам экспертов, это 1,8 млн человек.

Как помочь семье с маломобильным и тяжелобольным человеком? Какие варианты помощи пожилому и его семье существуют?

1. Ухаживать самостоятельно.

Подавляющее большинство россиян ухаживают за своими пожилыми родственниками самостоятельно. Но далеко не все знают, как правильно организовать домашний уход. На помощь приходят организации, занимающиеся обучением родственников. Например, Школа патронажного ухода «Внимание и забота», созданная по инициативе благотворительных фондов «Живи сейчас» и «Живой». Обучение на курсах бесплатное. Слушателем может стать любой человек, специальное медицинское образование не требуется. Образовательная программа включает модули по организации процесса ухода, коммуникации, гигиене, помощи с туалетом. Также слушатели получат знания о том, как правильно перемещать тяжелобольных людей – безопасно для себя и для родственника. Преподаватели рассказывают о новых подходах к лечению ран и пролежней, а также о том, как организовать пространство в доме, где находится тяжелобольной человек. Всем слушателям выдается сертификат о прохождении курса. Записаться на обучение можно на сайте школы.

Проконсультировать родственников пожилых людей по вопросам ухода могут по телефону, электронной почте и онлайн. Такие консультации, например, проводит патронажная служба «Милосердие». Она также оказывает разовую выездную помощь и обучает уходу на дому. По мнению специалистов, чаще всего необходимо два-три выезда, чтобы родственники получили общее представление о правильном уходе и организации пространства вокруг человека.

уход за пожилыми
Фото предоставлено православной службой помощи «Милосердие»

Как рассказала АСИ руководитель патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова, обращения поступают не только из Москвы и Московской области, но и из дальних регионов.

«Иногда нам даже присылают фотографии, а мы помогаем родственникам сориентироваться, к какому специалисту обратиться, подсказываем, какими средствами по уходу пользоваться. Однажды мы принимали звонок от женщины, которая мучилась от постоянных болей в спине. Она ухаживала за своей матерью и сорвала спину. Сотрудники подсказали, что есть скользящие простыни для перемещения больных, их можно приобрести в магазинах или взять напрокат. Ко времени приезда медсестры женщина уже купила такие простыни, и они оказались удобными. После того, как медсестра показала, как правильно усаживать, поворачивать маму, она перестала срывать спину», – говорит Алена Давыдова.

На сайте патронажной службы «Милосердие» есть обучающие материалы в помощь ухаживающим, задать свой вопрос можно по телефону: (499) 705-88-20, e-mail: patr.dimitry@gmail.com или непосредственно на сайте службы во всплывающем окне.

Школу заботы для родственников людей с деменцией несколько раз в год проводит АНО «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям» (АНО «Альцрус»). Ближайший слет пройдет в мае, на него уже открыта регистрация. Преподаватели школы дают правовые знания, рассказывают об уходе и о возможностях болезни Альцгеймера или других видов деменции.

Во многих российских городах есть бесплатные школы патронажного ухода. Обучение проводят не только некоммерческие и благотворительные организации, но и медицинские учреждения. Школы могут работать при поликлиниках, больницах или, например, на базе медицинских колледжей.

противопролежневая кровать
Фото: www.dobrota.ru

Многие специальные предметы и средства ухода за пожилым человеком можно взять напрокат, купить б/у с рук или получить бесплатно. Одна из самых важных вещей — функциональная кровать. Ее стоимость может варьироваться от 20 до 100 тыс. рублей. Ряд организаций, которые занимаются продажей средств реабилитации, дают такие вещи в аренду. Например, сеть медицинских магазинов «Доброта.ру». В сети магазинов также действует проект по сбору бывших в употреблении изделий медицинского назначения — для последующей передачи нуждающимся в таких средствах. В салонах магазина «Доброта.ру» в Москве и Санкт-Петербурге есть стенды «Отдаем в дар», где представлены инвалидные коляски, костыли, ходунки и медицинские кровати.

Служба проката действует и при благотворительных организациях. «Тех, кто не успел оформить помощь от государства, мы стараемся обеспечить техническими средствами реабилитации. Не все могут сразу купить функциональную кровать или противопролежневый матрас. С родственником мы заключаем договор проката на полгода и при необходимости продлеваем. Кто-то жертвует нам функциональные кровати, инвалидные коляски, костыли, трости. Больше 250 человек в год получают средства по уходу и медтехнику», — говорит руководитель патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова.

Прокат технических средств реабилитации предоставляют и центры социального обслуживания населения (ЦСО) по месту жительства.

2. Найти помощницу по уходу.

Уход за пожилым родственником — это повышенная эмоциональная и физическая нагрузка, напряжение и усталость. Если вы чувствуете, что не хватает сил, это повод поделить обязанности между родственниками, обратиться в социальную службу или начать искать сиделку. Стоит отметить, что профессионалы отрасли не очень любят слово «сиделка». Они предпочитают говорить о «помощниках по уходу».

Выбрать не ту сиделку – страх многих людей. Эксперты говорят, что есть несколько вариантов поиска. Первый — искать по рекомендации. Есть группы в соцсетях, сайты и форумы, где люди делятся своими историями и передают сиделок «из рук в руки». Второй – через патронажные службы и агентства, которые фактически выполняют роль кадрового агентства для помощников по уходу. Агентство берет деньги за подбор человека и несет за него ответственность, отвечает за его квалификацию.

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Говоря о том, какой должна быть сиделка и на что обратить внимание, соучредитель Ассоциации «Патронаж» Алексей Сабадаш отмечает, что сиделка, прежде всего, — это человек высоких моральных принципов.

«Один из моральных факторов, который должен присутствовать у сиделки, — человеколюбие. Потом, это должен быть физически сильный человек, скорее всего, лет 35-45. Сиделка, безусловно, должна обладать профессиональными навыками по уходу за больным человеком — это компетенции по кормлению, перемещению, гигиене, реабилитации. Хорошими помощниками по уходу считаются люди с медицинским образованием. Конечно же, у сиделки должны быть рекомендации, чтобы была возможность отследить ее путь, у кого и как работала», — говорит АСИ Алексей Сабадаш.

Сейчас Ассоциация «Патронаж» готовит проект «Поисксиделки.рф». Это будет информационный сайт, аккумулирующий данные обо всех сиделках и облегчающий поиск помощников по уходу.

Найти помощника по уходу (сиделку) можно в проверенных агентствах и службах, более семи лет работающих на рынке и входящих в ассоциацию. Их список есть здесь.

3. Пригласить социального работника.

Если человек полностью или частично утратил способность самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности, то он имеет право на получение социальной помощи. Необходимые социальные услуги предоставляют центры социального обслуживания населения или негосударственные организации, входящие в государственный реестр поставщиков социальных услуг. Для получения услуг необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства или в многофункциональный центр предоставления государственных услуг с заявлением и представить необходимый перечень документов, в частности, выписки из истории болезни, справки о составе семьи, размере пенсии, об инвалидности и о фактическом проживании родственников.

Решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании будет принято в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. Согласно ФЗ №442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», перечень услуг подбирается индивидуально. В индивидуальную программу могут войти покупка и доставка еды, помощь в приготовлении пищи и уборке помещения. Также это могут быть санитарно-гигиенические процедуры, оказание доврачебной помощи, соблюдение рекомендаций врача.

4. Выбрать пансионат для пожилых.

Опросы показывают, что 90% нуждающихся в постоянном уходе до последней минуты хотели бы оставаться в родном доме. Однако при последних стадиях деменции человеку нужен специализированный уход медперсонала.

По данным Некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения», потребность в размещении в специализированных учреждениях сегодня испытывают порядка 630 тыс. россиян. Стоит помнить, что есть государственные и частные учреждения для пожилых. И там, и там есть коммерческие и некоммерческие места. Чтобы получить путевку в интернат, нужно собрать обширный перечень документов.

«Набор документов и в государственное учреждение, и в частное почти одинаковый. Бесплатное место в частном можно получить в том случае, если поставщик входит в реестр. С точки зрения клиентского опыта, в частном учреждении все подробно расскажут, что необходимо для размещения родственника, помогут сделать анализы, в центрах Senior Group еще и проведут бесплатную комплексную гериатрическую оценку. Попасть по квоте или по субсидии в частное учреждение сложнее. Но не потому, что не хотят брать, — направление туда получить тяжелее. При этом есть частные пансионы, которые помогают оперативнее его получить и собрать документы», — говорит АСИ председатель правления НП «Мир старшего поколения» Алексей Сиднев.

По его словам, в пансионах Senior Group не ждут месяцами, когда родственники оформят направление и документы, ведь состояние пожилого человека будет ухудшаться без правильного ухода медицинской команды. Чтобы не терять время, тут готовы принять пожилого человека сразу, и будущая субсидия учитывается с первого дня пребывания пожилого человека в центре.

«Сам перечень документов включает справку о состоянии здоровья, составе семьи и о доходах, результаты анализов, заключение врачебной комиссии об отсутствии противопоказаний для нахождения пожилого человека в интернате. Перечень документов человек должен собрать и обратиться в отдел социального обслуживания по месту жительства, дальше документы отправляются в департамент социальной защиты, который получает и рассматривает их на соответствующей комиссии, после чего принимает решение о выделении путевки», — говорит член правления НП «Мир старшего поколения», генеральный директор компании «Желтый крест» Рамаз Ахметели.

Житель пансионата для ветеранов труда № 1 в Москве в палате. Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Стационарное социальное обслуживание производится на основании договора с оплатой в размере не более 75% суммы пенсии. Для некоторых категорий граждан, например, инвалидов и участников ВОВ, услуга в 100% объеме субсидируется государством.

Выбор учреждения долговременного проживания для пожилого человека – дело непростое. НП «Мир старшего поколения» разработало чек-лист критериев, на которые стоит обратить внимание при посещении учреждения. Они касаются пожарной безопасности, приспособленности здания, квалификации персонала, качества ухода, медицины, уважении достоинства пациентов.

В частности, стоит проверить, создают ли сотрудники впечатление отдохнувших и мотивированных на работу людей (пообщайтесь не только со старшей медсестрой/управляющей учреждения, но и с сиделками, спросите, где живут сотрудники и какой у них график работы, убедитесь, что сотрудники не ночуют в комнатах вместе с проживающими и не работают сутками). Даже немобильные пожилые люди должны быть одеты, причесаны, у них должна быть возможность участвовать в занятиях в общей зоне. Пожилым людям важна социализация. Питание в кровати, отсутствие прогулок и занятий снижает продолжительность и качество их жизни. Попросите показать, какая документация ведется, отслеживается ли динамика состояния проживающих пожилых людей, где это фиксируется.

«Вас должно насторожить, если вам говорят, что пожилым людям с деменцией, немобильным пожилым людям не нужен санузел/душ в комнате. Скорее всего, в этом учреждении нет должного уважения к личному достоинству человека и будут надевать подгузник даже тем, кто может еще контролировать мочеиспускание самостоятельно. Запомните, санузел и душ в комнате должен быть всегда», — говорится в чек-листе.

***

Когда в семье есть пожилой человек, которому требуется особый уход, имеет значение не столько медицинская помощь, сколько комфорт и общение. Постарайтесь уютно обустроить дом и комнату, где лежит ваш дедушка или бабушка, окружите их любимыми вещами и предметами. Не прерывайте контакт с ними, даже если вы далеко находитесь, звоните, рассказывайте о себе, навещайте.

По материалам сайта: https://www.asi.org.ru/