Как мастер Денис Михайлов из Боровичей возрождает ремесло

dSk5UQfZfIMОдним из проектов победителей стала «Открытая ремесленная мастерская Михайлов и Ко» из Боровичей. Индивидуальный предприниматель Денис Михайлов занимается обучению взрослых и детей ремеслу деревообработки. Мастерская живет, как открытая площадка для творчества. Ее руководитель пообщался с «53 новостями».

— Как появилась ваша мастерская?

— Она появилась тогда, когда я понял, что ремесло у нас в стране почему-то не пользуется особым успехом, и с этим надо что-то делать, а иначе за нас будут работать другие.

— А чем вы гордитесь из сделанного?

— Наша мастерская дает детям то, чего им не хватает в школе в любых других заведениях ‒ это контакт с ремеслом, деревом, зодчеством. То есть со всем тем, что у нас было испокон веков. Это некий мостик, соединяющий нынешний этап жизни человечества с прошлым. Мы пытаемся рассказать о том, как раньше обрабатывалось дерево, какие его элементы использовались. На наших уроках дети получают информацию о своем родном крае, о памятниках зодчества. Мы также рассказываем о деревьях, которые растут в нашей местности, о том, как их используют для поделок. Это то, чему в школе не научат, если только на специализированных пабликах. Также у нас есть занятия, на которые можно приходить всей семьей, чтобы узнать много интересного о быте, о традициях.

— Кто вам помог открыть мастерскую?

— Огромную помощь мне в свое время оказал человек, у которого я арендую помещение для мастерской. Он не афиширует себя, но у него тоже болит душа за то, что ремесло сейчас вытесняется фабриками. Он целиком и полностью поддерживает меня.

— Скажите, а какую поддержку вы получили от государства? Ведь недавно вы получили диплом за лучший социальный проект года в сфере дополнительного образования и воспитания детей.

— Мне помогли здесь, в Боровичах — одобрили бизнес-план и сам проект. Кроме того, близкой и понятной моя идея стала и на региональном уровне. Сначала мне помогли получить грант на 300 тысяч. Это был новгородский Фонд креативной экономики под руководством Юрия Весельева. Также была помощь от Центра инноваций социальной сферы Новгородской области. Они делают всё для того, чтобы в нашем регионе уровень социального благосостояния повысился, чтобы молодежь оставалась здесь, а не стремилась уезжать в большие города. Это комплексный подход.

Pj8cEJVvDEw

— Сейчас, в преддверии Нового года, чем заняты ваши ребята?

— Мы запланировали к Новому году акцию «Мастерская Деда Мороза». К нам может прийти любой желающий и под моим руководством сделать себе игрушку на елку. Кстати, вариантов игрушек у нас очень много. Можно сделать Деда Мороза, а можно кораблик, самолетик или машинку. Это уже зависит от того, на что хватит фантазии.

— Сколько ребят сейчас у вас учится?

— Пока немного. К нам ходит пять человек. Но у нас еще не было официального открытия. Например, сегодня к нам придет батюшка, чтобы освятить мастерскую. К тому же у меня недавно случилась неприятная история: я сломал руку и поэтому не мог много преподавать — рассказывал о технике безопасности. Но скоро, надеюсь, вернусь в строй.

По материалам 53news.ru

Региональный этап Ежегодного всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» проводится в Великом Новгороде и Новгородской области Центром инноваций социальной сферы Новгородской области при поддержке Министерства инвестиционной политики Новгородской области.

Всероссийский Конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» инициирован Российским государственным социальным университетом и поддержан Министерством экономического развития Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Конкурс направлен на поиск и выявление лучших проектов субъектов социального предпринимательства, осуществляющих социально ориентированную деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, улучшение условий жизнедеятельности гражданина и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, а также на обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Первый Конкурс «Лучший социальный проект года» состоялся в 2015 году, в котором приняли участие 15 субъектов РФ, предоставив в оргкомитет более 60 проектов социального предпринимательства.