В рамках Валдайской сессии, которая прошла в октябре текущего года, состоялся круглый стол участников Кластера социальной экономики и инноваций Новгородской области.

Новгородский Кластер пока еще очень молодой — ему всего два года. Более того, вхождение в Кластер для новгородских социальных предпринимателей, стало новым, пока еще неизученным форматом работы.

“Ранее у нас (прим. Новгородского фонда содействия некоммерческим проектам) уже был опыт сетевой работы — сотрудничество в рамках европейской сети Platform. Мы учились выстраивать партнерство, старались быть эффективными и заслужить доверие европейских коллег. Понимание этих принципов помогло нам начать работу по созданию Кластера на своей территории”, — рассказала участникам встречи одна из инициаторов создания новгородского Кластера социальной экономики и инноваций, ректор Академии устойчивого развития Нина Костенкo.

Стоит добавить, что “Академия устойчивого развития” также является кластерным проектом. В нем происходит взаимодействие участников, работающих в сферах дополнительного образования детей и взрослых, экологии и повышения качества жизни людей старшего возраста, реализуются образовательные программы и программы повышения квалификации.

Доверие, как основа партнерских отношений

Поскольку кластер объединяет участников исключительно на добровольных началах, доверие становится одним из определяющих факторов его жизнеспособности и развития.

Участники круглого стола отмечают, что им проще выстраивать партнерские отношения внутри Кластера, поскольку здесь формируется своеобразный круг доверия. Члены Кластера хорошо знают друг друга,и это дает уверенность в надежности партнеров.

Ирина Комарова, проректор АНО ДО «Международная академия наук педагогического образования» (Москва), обратила внимание участников заседания, что кластерное строительство это сложный процесс и не всё, всегда и везде в нем идет гладко: “Это касается не только наших, но и зарубежных кластеров. Настоящее дело всегда сталкивается с какими-то трудностями. Но если ты понимаешь, для чего ты это делаешь, если ты хочешь улучшить социальный климат на своей территории, то в этом случае создание кластера становится своего рода обязанностью, потому что кластеры были и остаются движущей силой оживления любой территории”.

Участники круглого стола поделились своими впечатлениями и опытом ведения совместной деятельности.

Социальный предприниматель, председатель Ассоциации территориального общественного самоуправления Новгородской области (г. Валдай) Мария Степанова  отметила: “Кластер оказался мне полезен выстраиванием партнерских отношений. Например, в Чудово вместе с другими участниками Кластера мы организовали совместные курсы по обучению изготовлению кокошников. Участие в Кластере, наблюдение за опытом и проектами других участников помогают нам расти. Иногда своих идей не хватает, но в процессе обмена опытом появляются новые задумки для дальнейшей работы”. 

Перенять опыт или найти свой путь

В своем выступлении эксперт международного уровня, управляющий партнер ГК «Cluster Consulting Group» (г. Пенза) Юлия Артамонова обратила внимание участников на то, что в качестве основы кластерного взаимодействия можно взять уже существующие модели, как российские, так и зарубежные.

В случае, если никакая из существующих моделей не подходит, можно создать и отработать собственную модель. Главное, чтобы участникам кластера было не только выгодно, но и интересно работать вместе.

“На одной финансовой выгоде долгосрочной работы не получится — тут срабатывает эффект привыкания. Важно, чтобы участники были вовлечены в процесс и заинтересованы. Именно это затягивает и позволяет работать “вдолгую”, — добавила Артамонова.

Многие не видят большой разницы между кооперацией и кластерной работой. Ирина Комарова пояснила, что в модели кооперации отсутствует то, что является непременным условием Кластера — взаимное обучение и образование. В то же время кооперация вполне может стать одним из элементов взаимодействия участников Кластера.

Объединяя ресурсы

Руководитель творческого центра “Музизон” Мария Баранова рассказала о своем опыте партнерства в реализации проектов: “У нашей организации мало собственных ресурсов. Вектор объединения, которому мы стараемся следовать, помогает нам реализовывать свои проекты с помощью партнеров. Мы учимся работать с партнерами так, чтобы им было интересно и привлекательно работать с нами. В Кластере мы познакомились с детским развивающим центром “Изумрудный город”. Мы вроде как конкуренты, но  работаем на разной территории. Стараемся сотрудничать, приглашаем друг друга в свои проекты, обмениваемся информацией, обогащаем друг друга ресурсами. При этом раскрываются все новые грани партнерских взаимоотношений. Я думаю, что именно за этим будущее”.

Добавим, что проект Марии Барановой и центра “Музизон” “Сказкоград” вошел в десятку лучших проектов России. Мария отмечает, что проект был успешным только благодаря партнерству с разными организациями Новгородской области.

Экосистема Кластера социальной экономики и инноваций работает именно таким образом, что внутри единого большого кластера могут формироваться отраслевые и территориальные кластеры. Они способствуют взаимному развитию и повышению качества выполняемой работы.

Примером отраслевого кластерного проекта стал социально-ресурсный центр “Сфера единства”, презентация которого была проведена во время Валдайской сессии. Его цель — помощь многодетным семьями, в том числе с детьми с ОВЗ. В создании центра объединили усилия несколько участников из г. Валдай Новгородской области.

“Мы все пока еще учимся партнерству. Центр начал работу не так давно, и в настоящее время формируются методическая база и дорожная карта его развития” — рассказала участница отраслевого кластера, председатель НРОО «Движение Сельских Женщин» Светлана Трущенкова.

Еще один проект, который пока еще находится на стадии разработки — это диспетчерская служба “Добрососедство” по оказанию бытовых, юридических, психологических услуг для нуждающихся категорий граждан.

Предполагается, что проект объединит организации, которые уже работают в этой сфере на территории Новгородской области, а также привлечет новых партнеров.

Инициаторами проекта выступили социальный предприниматель Жанна Шитова, работающая в сфере бытовых услуг и Татьяна Куприянова, эксперт Академии устойчивого развития в вопросах социального обслуживания, рынка социальных услуг, систем долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Также продолжается реализация кластерного проекта “Одаренное детство”. Его пилотной территорией стал г. Чудово Новгородской области, где сейчас ведется внедрение системы выявления детской одаренности в дошкольных учреждениях. Из-за ограничительных мер сроки начала работы были сдвинуты. Первые результаты проекта ожидаются в конце этого — начале следующего года.

Становимся сильнее

Новгородский Кластер постепенно расширяется и усиливается новыми участниками, как по отраслевым направлениям, так и территориально. Так, в Кластере появилось несколько представителей сферы IT, творческие и исследовательские команды.

Во время проведения Валдайской сессии к новгородскому Кластеру присоединился еще один участник — соглашение о сотрудничестве подписала Юлия Артамонова, эксперт международного уровня в области кластерного строительства, управляющий партнер ГК Cluster Consulting Group, генеральный директор ООО «КонсИТ».

Сильная экспертная поддержка поможет новгородскому Кластеру решать непростую задачу объединения разных социальных предприятий для создания и реализации новых проектов, которые будут способствовать развитию социальной сферы всего  региона.

 

#ЦИССновгородскойобласти #фондсодействиянекоммерческимпроектам #академияустойчивогоразвития #ПоддержкаинфраструктурыСМСП #Предприниматели #Поддержкабизнеса #ТерриторияСоциальныхИнноваций #валдайскаясессия2020 #кластерсоциальнойэкономикииинноваций