Концепция Triple bottom line: как оценить работу социального проекта

Помощь людям или прибыль – какой из этих показателей наиболее важен в работе социального проекта? Оценивать результаты только по одному критерию некорректно. Финансовые показатели будут говорить только о выручке, которую получил проект. Оценка же одного социального эффекта не даст понимания об устойчивости компании. Поэтому результаты работы социальных проектов находятся на пересечении сразу нескольких критериев. Как оценить проделанную работу с помощью инструмента Triple Bottom Line, разбиралась журналист Теплицы Екатерина Ульянова.

В 1994 году Джон Элкингтон, эксперт по вопросам корпоративной ответственности и устойчивого развития, предложил оценивать работу компаний с помощью концепции тройного критерия (англ. Triple bottom line, TBL или 3BL. – Прим. ред.). Согласно этой концепции, в расчет надо принимать финансовые, социальные и экологические показатели проекта.

Три компонента концепции Джона Элкингтона. Изображение с сайта johnelkington.com.

Вся работа строится на «трех столпах устойчивого развития».

  • Прибыль. Традиционный показатель для коммерческих компаний, когда считаются только финансовые результаты.
  • Люди. Показатель, с помощью которого можно оценить, насколько организация была социально ответственной.
  • Планета. Измеряет, насколько экологически ответственной была фирма.

Прибыль

В то время как коммерческие компании считают финансовый успех основным показателем работы, компании с подходом TBL рассматривают его лишь как часть бизнес-плана. Социальные предприятия также стремятся получать прибыль и развивать свои проекты. Только в данном случае доходы нужны, чтобы выполнять социальную миссию.

Как и коммерческие компании, социальные проекты не зависят от доноров и пожертвований. Единственное условие их стабильной работы – регулярное получение дохода, который покрывает все издержки и дает возможность решать общественно важные задачи. Поэтому показатель прибыли в концепции 3BL также важен и для социальных проектов.

Люди

Люди – это как сотрудники, работающие над проектом, так и общество в целом. Компания, которая следует концепции 3BL, выплачивает справедливую заработную плату и принимает меры для обеспечения достойных условий труда.

Еще один показатель социально ответственной компании – она предоставляет обществу полную информацию о своих продуктах и услугах. Клиенты также разделяют веру в социальную миссию компании и могут играть активную роль в предлагаемых решениях разных задач.

Планета

Этот пункт означает, что организация должна стремиться к тому, чтобы максимально уменьшить свой экологический след. Например, крупные предприятия должны инвестировать в возобновляемые источники энергии, более эффективно управлять природными ресурсами и улучшать логистику.

Касается этот параметр концепции 3BL и небольших социальных предприятий. Команда проекта всегда может пойти по пути сокращения отходов – выбрать упаковку из переработанных материалов или использовать для изготовления своих товаров экологически чистые ресурсы.

Преимущества Triple Bottom Line

На пересечении окружающей среды, экономики и социальной сферы находится устойчивое развитие проектов и компаний, когда выгода достигается без ущерба для интересов будущих поколений. Поэтому в итоговой отчетности стоит учитывать все три взаимосвязанных элемента Концепции тройного критерия. Так команда проекта сможет показать, насколько он устойчив в развитии и каких результатов добился по каждому из критериев.

По материалам te-st.ru

Фото freepik

#ЦИССНовгородскойобласти #ПоддержкаинфраструктурыСМСП
#Предприниматели #Поддержкабизнеса