“Медицинскому” социальному бизнесу тоже нужна помощь

Лаборатория “Helix” приняла своих первых пациентов в г.Чудово в марте 2019 года. Наталья Шарикова, социальный предприниматель, руководитель лаборатории, решает одну из сложных социальных проблем — обеспечение доступности медицинской помощи в Чудовском районе Новгородской области.

Подробнее о проекте по созданию и развитию лаборатории можно узнать на нашем сайте socpro53.ru.


Расскажите, пожалуйста, о предыстории открытия вашего социального предприятия?

Открыть центр мы решили по той причине, что в г.Чудово негде было сдать медицинские анализы, кроме как в Центральной районной больнице. Но она не справлялась с потребностью людей в этом виде услуг. В некоторых случаях пациентам приходилось ездить сдавать анализы в областной центр. Поэтому два года назад мы получили лицензию и открыли частную лабораторию.

 

Насколько востребованной оказалась лаборатория у жителей Чудова?

Наши услуги пользуются спросом, поскольку мы единственная лаборатория в городе. Кроме лабораторных исследований мы развиваем диагностическое направление и сейчас предлагаем своим клиентам диагностику и мониторинг сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме стационарной работы, оказываем услуги с выездом на дом. Особенно это актуально для нуждающихся: пожилых и маломобильных граждан. Также у нас в планах расширение предоставления услуг на ближайшие поселки Чудовского района.

В определенные дни мобильная лаборатория будет приезжать и выполнять необходимые манипуляции для жителей: забор крови, сердечный мониторинг и т.п. Ведь кому то тяжело доехать до города, кому-то приходится подгадывать автобус или брать такси, что довольно дорого. К сожалению, сейчас из-за сложившейся ситуации развитие этого направления приостановлено.

 

Как повлиял кризис на Вашу работу?

Наш бизнес изменился — минимизировался практически до нуля. Объясняется это тем, что больницы закрыты на карантин и, соответственно, людей они не принимают, в том числе и на плановые госпитализации. Поэтому необходимость в сдаче анализов отпала. В больницы люди поступают только в экстренных случаях, а там, как известно, о предварительных анализах речь не идет.

Люди с “обычными” или хроническими заболеваниями, и сами из-за эпидемии боятся лишний раз обращаться в лечебные учреждения. Остается ждать отмены карантина.

 

Как Вы справляетесь с этой ситуацией?

Сейчас нам приходится очень тяжело. Закрываться мы не хотим, поскольку слишком долго шли к созданию этой лаборатории. Поэтому нам пришлось вдвое сократить рабочий день, уменьшив тем самым потребление и, соответственно, платежи за электричество и воду. Что касается заработной платы, то ее тоже

пришлось урезать, в связи с сокращенным рабочим временем. Тем не менее, мы продолжаем работать и совершать на выезды на дом к пациентам.

 

Как вы используете вынужденное затишье в Вашей деятельности?

Мы занимаемся волонтерством. У нас есть транспорт, мы отвозим продукты и товары первой необходимости тем, кому это нужно.

Контакты людей, нуждающихся в помощи нам сообщают коллеги из социальных служб. К тому же пациенты к нам все равно приходят, рассказывают, что у кого-то есть, например, одинокие соседи. Работает “сарафанное радио”. Это не сложно и необременительно заехать в магазин купить что-то себе и заодно еще кому-нибудь.

Радует, что в это сложное время люди становятся добрее и внимательнее к пожилым, к соседям, к тем, кто сам не может о себе позаботиться.

Что касается нас, то мы делаем все возможное, чтобы сохранить свой бизнес, и надеемся на лучшее.

 

#альянссеребряныйвозраст #академияустойчивогоразвития #ЦИССновгородскойобласти #фондпрезидентскихгрантов #фондсодействиянекоммерческимпроектам #новгородскаяобласть