Минэк объяснил, как воспользоваться мерами поддержки для НКО, попавших в реестр

Ранее Минэкономразвития сформировало и опубликовало реестр СО НКО, которые получат поддержку от государства.

8 июня начали действовать освобождение НКО от некоторых налогов и страховых взносов за II квартал 2020 года, вычет для бизнеса за пожертвования и другие «антикризисные» изменения в Налоговый кодекс. На основании этого закона уже сформирован первый «реестр Минэка» — перечень НКО, которые будут поддержаны, и идет формирование второго реестра наиболее пострадавших организаций.

Минэкономразвития объясняет, как воспользоваться узаконенными мерами поддержки.

Льготные кредиты

СО НКО, вошедшие в реестр, могут получить кредит под 2%. По информации Минэка, выданные займы должны составить не менее 248 млрд руб. для всех юрлиц вместе с СО НКО. Льготные кредиты выдаются с 1 июня 2020 года.

Кроме пониженной ставки, СО НКО предлагаются особые условия для погашения кредитов. Если организация сохранила не меньше 90% штата, всю сумму кредита вместе с процентами погасит государство. Если не меньше 80% штата, то возвращению подлежит только половина ссуды и процентов по ней.

Кредит можно взять, чтобы покрыть расходы на деятельность организации (они должны быть документально подтверждены). В частности, на зарплату работникам, выплату ранее полученных кредитов по программам льготного кредитования и беспроцентных кредитов на поддержку и сохранение занятости. Нельзя брать льготный кредит, чтобы выплачивать дивиденды, выкупать собственные акции и доли в уставном капитале, а также чтобы потратить на благотворительность.

Взять кредит можно с 1 июня по 1 ноября 2020 года. В Минэке отмечают, что организации, подавшие заявку на кредит раньше, могут рассчитывать на большую сумму кредита. Срок предоставления кредита — не более 1 года.

Высчитать максимальную сумму кредита можно по следующей формуле:

расчетный размер оплаты труда – МРОТ с учетом районных коэффициентов, процентных надбавок, а также страховых взносов в размере 30% – умножить на численность сотрудников организации и на базовый период (с даты заключения договора до 1 декабря 2020 года).

Выдавать средства после заключения договора будут лимитированно. Лимит средств, на которые можно рассчитывать за один раз, считается по следующей формуле:

расчетный размер оплаты труда умножить на 2 и умножить на численность сотрудников организации.

Остаток кредита в пределах лимита будет переводиться раз в месяц отдельными платежами.

Правила погашения и списания льготного кредита зависят от периода действия договора. Таких периодов три:

  • Обязательный базовый период. Он длится до 1 декабря 2020 года;
  • Необязательный период наблюдения. Длится с 1 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года. Он случается, если заемщик сохранил штат в установленных пределах и не останавливает свою деятельность;
  • Необязательный трехмесячный период погашения. Может случиться как после базового, так и после периода наблюдения. Не наступает, если организация выполнила условия для списания кредита.

Условия базового периода: до 1 декабря 2020 года никакие платежи не выплачиваются, сохраняется ставка не выше 2% годовых, а проценты, которые начисляются за этот период, переносят в основной долг на дату окончания базового периода.

После базового периода организации должны либо погасить кредит, либо его спишут (полностью или наполовину).

Если в конце хотя бы одного месяца базового периода штат организации-заемщика сократился более, чем на 20% по сравнению с ситуацией на 1 июня 2020 года, организация должна выплатить кредит тремя равными платежами за 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года. Минэк отмечает, что в этот период будет действовать не льготная (2%), а стандартная ставка, которую определяет сам банк при подписании договора.

Та же ситуация происходит, если до 25 ноября организация обанкротилась, приостановила или прекратила свою деятельность.

Если же организация сохранила не менее 90% штата, она переходит в период наблюдения (длится с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года). В это время ей не нужно платить никаких платежей, конечная ставка остается не выше 2% годовых, начисляемые проценты переносятся в основной долг до окончания периода.

На полное списание кредита вместе с процентами можно рассчитывать, если:

  • с момента получения кредита до 1 марта 2021 года число работников в конце каждого месяца составит не менее 90% от штата;
  • организация не прекратила свою деятельность и не ввела процедуру банкротства;
  • средняя зарплата одного работника в период наблюдения не падала ниже МРОТ.

Если численность работников по итогам каждого месяца в период наблюдения не опустится ниже 80% от штата, кредит спишут наполовину.

Следить за штатом будут через специализированную блокчейн-платформу ФНС, в ней собраны данные по страховым взносам, которые организации передают в пенсионный фонд ежемесячно.

Список банков, в которых организации могут взять кредит, еще пополняется. Сейчас в списке:  ПАО «Сбербанк», АО КБ «Энерготрансбанк», ПАО «РНКБ Банк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «ВТБ», ООО КБ «Кубань кредит», ПАО Банк «Кузнецкий», АО АИКБ «Енисейский объединенный банк», ПАО «Ак Барс» Банк, ПАО «Челябинвестбанк», ПАО «Челиндбанк», ООО КБ «Алтайкапиталбанк», АО АКБ «Энергобанк», ООО «Сибсоцбанк», АО «Кошелев-Банк», АО АКБ «Алмазэргиэнбанк», ПАО «НБД-Банк», «МСП Банк», ПАО КБ «Центр-инвест», АО «Датабанк».

Освобождение от арендных платежей

Попавшие в реестр СО НКО могут рассчитывать на освобождение от уплаты арендных платежей по договорам аренды федерального имущества и на отсрочку уплаты аренды другого федерального недвижимого имущества на период ограничительных мер.

Чтобы воспользоваться этой мерой поддержки, нужно заполнить и отправить заявление на сайте Росимущества. Там представлены соответствующие шаблоны, а также инструкция, по которой можно определить тип льготы.

В случае одобрения заявления, организации в течение 7 дней придет дополнительное соглашение к договору аренды. В случае возникновения вопросов Росимущество советует обратиться в соответствующее территориальное отделение. Список контактов можно посмотреть здесь.

Освобождение от налогов

По информации Минэкономразвития, для получения налоговых льгот организациям не нужно самостоятельно обращаться в Федеральную налоговую службу. Вся необходимая информация будет опубликована на официальном сайте ФНС. Напомним, СО НКО из реестра освобождаются от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов по налогу на прибыль организаций — в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во втором квартале 2020 года.

Данная информация доступна по ссылке в прикрепленных файлах.

По материалам asi.org.ru

Фото pixabay.com