Новгородская мастерица запустила производство сумок-шоперов на замену полиэтиленовым пакетам

Новгородская мастерица запустила производство сумок-шоперов на замену полиэтиленовым пакетам

Сумки-шопер  являются произведением ручного труда. Каждая из этих сумок уникальна.

Сумки-шопер являются произведением ручного труда. Каждая из этих сумок уникальна.

Фото: Надежда Белоножко

Новгородская мастерица, создательница бренда «МАНиФАКТУРА» и героиня нашей спецрубрики «Моё дело» Надежда Белоножко вместе с дизайнером Дарьей Соколовой при поддержке Центра инноваций социальной сферы Новгородской области запустила экологический проект по производству сумок-шоперов и рюкзаков.

По замыслу новгородок, такими сумками можно пользоваться вместо привычных полиэтиленовых пакетов, которые со временем в лучшем случае оказываются на полигоне для твердых коммунальных отходов, а в худшем – на несанкционированной свалке. Иными словами, загрязняют окружающую среду.  Напомним, что полиэтиленовый пакет разлагается за 700-1000 лет.

Дизайн сумок придумывает Дарья, а шьет их Надежда. В качестве расходного материала она использует вторичное сырье, и это ещё одна экологическая составляющая общей идеи. На производство сумок идут старые джинсы и новая льняная ткань.

Каждая сумка становится уникальной, потому что её украшают элементом творчества, который служит еще и карманом, сотканным на старинном ткацком стане. За эту часть работы отвечает Надежда.

– Мы продаём такие сумки на различных торговых площадках и ярмарках, – рассказала Надежда Белоножко. – Сумку можно сложить до размера кошелька. Наши стильные экошоперы подходят как для похода в магазин, так и для путешествий.

Поскольку такие сумки являются произведением ручного труда, стоимость их довольно высока. Но Надежда ищет возможность снизить цену.

– Хотим приобретать джинсовую ткань в рулоне, тогда себестоимость будет меньше, потому что процесс раскройки, подготовки ткани будет отнимать меньше времени, – объяснила Надежда.

По материалам novvedomosti.ru