Участники Кластера могут подключиться к реализации новых перспективных проектов на территории Новгородской области.
29 июня 2020 состоялось заседание Кластера социальной экономики и инноваций, посвященное Дню социального предпринимательства и году со дня основания кластера.
За прошедшее время была начата реализация двух кластерных проектов: универсального образовательного института “Академия устойчивого развития” и программы по выявлению одаренности у дошкольников “Одаренное детство”.
Ректор АНО ДО “Академия устойчивого развития” Нина Костенко напомнила участникам заседания о структуре академии, которая состоит из пяти кафедр по направлениям: воспитание и образование детей младшего возраста, геронтология, социальная экономика и инновации, менеджмент изменений, прикладная экология.
Нина Викторовна отметила, что в настоящее время идет разработка учебных модулей по каждому направлению, причем часть программ уже готовы и реализуются на практике.
Как участникам кластера присоединиться к деятельности академии? Можно учится самим и учить специалистов в рамках предлагаемых программ, принимать участие в формировании запроса по отрасли, по уровню компетенций и статуса участников образовательного процесса, выступать в качестве создателей и поставщиков образовательного продукта*.
“То, что академия не является государственным учреждением, позволяет нам чувствовать себя более свободно при построении образовательного процесса. В рамках академии участники могут формировать свои учебные модули, проводить образовательные программы, дистанционные и офлайн мероприятия. Это очень интересно с точки зрения тех навыков, опыта и компетенций, которыми уже обладают члены кластера”, — отметила ректор академии.
О работе проекта “Одаренное детство” рассказала Ирина Комарова, кандидат исторических наук, зав. кафедрой «Глобальные цели дошкольного образования» МПАДО, разработчик и главный редактор крупных системных проектов цифровизации дошкольного образования.
Программа по выявлению детской одаренности в раннем возрасте может внедряться как в государственных, так и в частных детских учреждениях, а к процессу ее реализации могут привлекаться сторонние организации или родители, которые выступают в качестве поставщиков дополнительных услуг, необходимых для развития разных видов одаренностей у детей.
“Это как раз те точки “входа”, которые предполагает проект, — отметила Ирина Ильинична. — И по мере развития проекта их может стать больше”.
Внедрение программы “Одаренное детство” было начато в 2020 году Чудовском муниципальном районе Новгородской области, но, из-за сложившейся ситуации, работу пришлось перенести на второе полугодие текущего года.
С предложением по работе кафедры прикладной экологии “Академии устойчивого развития” выступил Александр Мамулат, руководитель ООО “Новгородэкопроект”.
Он рассказал о необходимости дополнительного профессионального образования для студентов ВУЗов. Это поможет выпускникам найти работу, а предприятиям не затрачивать время на обучение, а получать готовых специалистов, которые имеют практические навыки в своей профессии. Например, знание процедур обращения с опасными отходами производства, начиная от способов утилизации до документального оформления и т.п..
Александр Николаевич отметил, что для формирования реальной потребности в тех или иных профессиональных навыках, необходимо наладить сотрудничество с общественными и деловыми организациями области.
Во второй части заседания участникам кластера были представлены новые проекты, внедрение которые планируется начать в 2020 году.
Проект “Центр развития речи “Говоруша” представила автор, руководитель центра, логопед — дефектолог Елена Дашковская, г. Санкт-Петербург.
Центр развития речи “Говоруша” — это специализированный центр по коррекцию речи и поведенческих нарушений у детей от 0 до 14 лет. В Санкт-Петербурге центр успешно работает на протяжении уже более 8 лет.
Деятельность центра включает в себя несколько направлений: работу с детьми с проблемами в развитии, работу с родителями, индивидуальные консультации и сопровождение, работу со специалистами (консилиумы, совещания и т.п.), онлайн-сопровождение.
“Мы растем, развиваемся. Знаний у нас накопилось столько, что уже пора ими делиться. Поэтому мы ищем партнеров, которые смогут внедрять и использовать наши программы”, — сообщила Елена Дашковская.
Центр приглашает к сотрудничеству специалистов: педагогов, дефектологов, а также предпринимателей, которые ищут для себя новую нишу, и предпринимателей, уже работающих в “детской” сфере и желающих развить свое дело.
Елена Дашковская отметила, что партнерство предполагает информационную и квалификационную поддержку на всех этапах развития.
Кроме предоставления методических материалов и программ, в рамках проекта ведется обучение работе с детьми и их сопровождению, методам формирования команды специалистов и выстраивания ее деятельности, также предлагается готовая система документооборота в организации.
Нина Костенко обратила внимание, что выход на рынок с новым предложением или услугой всегда связан с большими рисками. Проект “Центр развития речи “Говоруша” позволит не только минимизировать эти риски, но и предложить людям качественный продукт.
Следующий проект, представленный участникам кластера, направлен на создание государственно-частного партнерства в сфере образования. Автор проекта Дмитрий Баландин.
Цель проекта — осуществление мониторинга и контроля качества предоставления образовательных услуг, как в государственных, так и в частных учебных учреждениях. Для этого создается информационная система, которой смогут пользоваться образовательные учреждения, государственные органы и родители учащихся.
“Для участников кластера этот проект может быть полезен тем, что он предполагает вхождение частных образовательных учреждений в эту информационную систему. Кроме этого, реализованный механизм государственно-частного партнерства может быть применим и для других социальных проектов”, — отметил Родион Нечкин, менеджер кластера.
В завершение заседания выступили участники из Валдая. Это четыре организации НРОО “Движение сельских женщин”, НРОО “Ассоциация содействию органам территориального общественного самоуправления Новгородской области”, Филиал №2 ГОБУ “Новгородский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи” и самозанятая многодетная мама Олеся Козлова — детский и семейный фотограф.
Совместная работа этих участников привела к созданию социального центра по оказанию помощи многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
“Проекты, над которыми работают наши организации, очень похожи. Один проект, может перетекать в другой. Поэтому мы решили объединиться и работать вместе в одном едином ритме”, — рассказала Светлана Трущенкова, руководитель НРОО “Движение сельских женщин”.
Сейчас ведется работа по созданию концепции центра и разработке методик. Для своих клиентов социальный центр предлагает обучение рукоделию (шитью), работу с особыми детьми, их социализацию и развитие волонтерской деятельности в этом направлении.
Кроме Валдайского района, социальный центр готов работать и с другими районами Новгородской области.
“С валдайским проектом мы познакомились, когда он еще был разрозненным. Сейчас мы видим совершенно другой уровень проработки, и это, конечно же вдохновляет”, — добавила Ирина Комарова.
Родион Нечкин обратил внимание участников заседания на то, что в рамках кластера возможно сопровождение организаций, проведение стажировок, помощь в брендировании, написании бизнес планов, выходе на экспертов и установлении нужных контактов.
Следующее, расширенное, заседание участников Кластера социальной экономики и инноваций планируется провести в конце июля 2020.
Добавим, что Кластер Социальной экономики и инноваций создан 28 июня 2019 года. Соглашение о формировании кластера подписало 29 участников. Это представители социальной, образовательной, культурной, экологической, инновационной сфер и сферы здравоохранения.
Организаторы: АНО «Центр инноваций социальной сферы Новгородской области»
Партнёры: Министерство инвестиционной политики Новгородской области, Центр “Мой бизнес” (Агентство развития Новгородской области)
Мероприятие реализуется АНО «ЦИСС Новгородской области» в рамках программ центра “Мой бизнес”
*Подробная информация на сайте ЦИСС Новгородской области: http://cissno.ru/cluster/
#ЦИССНовгородскойобласти #ПоддержкаинфраструктурыСМСП #Предприниматели #Поддержкабизнеса #ТерриторияСоциальныхИнноваций #Кластерсоциальнойэкономики