СЕГОДНЯ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ОБСУЖДАЛИ БУДУЩЕЕ МОНОГОРОДОВ

Жить в них станет комфортней, а вести бизнес – выгодно

14 апреля в областном правительстве говорили о развитии моногородов. В совещании под председательством врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина приняли участие заместитель Председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева,генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов»Илья Кривогов, руководитель департамента программ развития моногородов Евгений Подшивалов, главы монопрофильных образований и предприятий, бизнесмены, представители органов исполнительной власти, в том числе руководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов.

Со слов Ирины Макиевой, программа «Комплексное развитие моногородов» была утверждена прошлым летом. Первый шаг по улучшению ситуации в моногородах – благоустройство городской среды.

В этом году в моногородах нужно отремонтировать центральные улицы, сделать современные входные группы в поликлиниках. «Скорая помощь» в каждом моногороде получит минимум по одной новой машине, — говорит Ирина Макиева.

Напомним, в Новгородской области пять населенных пунктов имеют статус монопрофильных муниципальных образований. Это п. Краснофарфорный (Чудовский р-н), Парфино, Угловка (Окуловский р-н), Пестово и Боровичи. Всего в стране 319 моногородов. Увы, это не самые процветающие населенные пункты. Как правило, жизнь в них зависит от судьбы градообразующего предприятия. Потому правительством страны поставлена задача к концу 2018 года создать в моногородах 230 тысяч новых рабочих мест и активно привлекать в них инвестиции. За счет этого, как рассчитывают в столице, 18 моногородов должны выпасть из списка.

Предполагается, что обстановка в моногородах может стабилизироваться и благодаря организации в них территорий опережающего социально-экономического развития (далее ТОСЭР). Они создаются для привлечения инвесторов, появления новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. В границах ТОСЭР действует особый режим ведения бизнеса. В частности, для резидентов ТОСЭР налоговая ставка по налогу на прибыль, отчисляемому в федеральную казну, составляет 0% и применяется в течение пяти лет с того момента, как получен первый доход от работы на территории ТОСЭР. Резидентов могут освободить от уплаты налогов на землю и на имущество организаций, подлежащих зачислению как в областной бюджет, так и в местный.

Это далеко не полный перечень льгот для резидентов, но и к инвестиционным проектам предъявляется ряд требований. За счет их в моногороде должно появиться как минимум десять рабочих мест, а минимальный объем капитальных вложений в проекты составит не менее 2,5 млн рублей. И еще один важный момент. Предприниматели, претендующие на звание «резидент», не могут торговать, заниматься лесозаготовкой, работать с недвижимостью, предоставлять услуги в сфере добычи нефти и природного газа. Шанс получить статус «опережающей» территории есть у всех моногородов.

В ходе совещания говорили и об обучении команд, управляющих проектами развития моногородов. Ликбез проходит в Москве, на площадках РАНХиГС и «Сколково». Эксперты в области развития моногородов учат чиновников и бизнес сообща планировать и реализовывать мероприятия, направленные на снижение монозависимости, создание рабочих мест и привлечение инвестиций.

По материалам сайта: https://econom.novreg.ru/

#ЦИССНовгородскойобласти
#ИнфраструктураподдержкиСМСП
#Предприниматели #Поддержкабизнеса