Стратегическая сессия «Готовность территории к инновациям»

30.11.2018

Представители некоммерческих организаций, муниципалитетов и социальные предприниматели собрались на стратегической сессии «Готовность территории к инновациям», чтобы выяснить, какие социальные проблемы существуют на территории Великого Новгорода и Новгородской области и насколько регион готов к реализации новых подходов в развитии социального сектора.

Основной темой сессии стала разработка модели «идеального города», в котором хотели бы жить люди через пять лет, причем идеи и прогнозы на будущее могли быть самыми смелыми.

Предварительно группам участников было предложено определить, какие проблемы в социальном секторе существуют в настоящий момент на территориях, где они работают, и какими ресурсами эти территории обладают?

Среди негативных факторов, мешающих развитию районов, были перечислены: низкая финансовая грамотность населения, отсутствие квалифицированной медпомощи, недостаток рабочих мест, нехватка общественного транспорта и отток молодежи в более крупные города.

Участники проработали не только общую проблематику, характерную для развития конкретных территорий в целом, но и детализировали проблемы применимо к формирующемуся сектору социальной экономики: отметили недостаточность условий для развития социальных услуг, низкую платежеспособность населения, невысокий уровень психологической и правовой культуры, сокращение бесплатных услуг, узкий спектр социальных услуг и т.д.

Список ресурсов оказался не менее обширным, чем список проблем. Ими стали выгодное географическое положение, активные НКО и инициативные граждане, наличие жилья для специалистов, богатое историческое и культурное наследие, высокий уровень образования специалистов, наличие бюджетного финансирования и многое другое.

«Постановка вопроса — выдать все проблемы — осложнила задачу, поэтому из списка социальных поначалу выпали проблемы сохранения природного и культурного наследия. Важно усиливать просвещение и налаживать туристическую деятельность. И в этом вопросе НКО обгоняют государство», — поделилась впечатлениями от работы участница мероприятия, член совета «Клуба «Боровно»» Елена Литвинова.

Каждая группа, используя приемы инфографики, наглядно оформила концепцию своего «идеального города» и провела презентацию для остальных слушателей и экспертов.

Несмотря на разный подход, можно выявить общие признаки, которые хотят видеть в будущем участники сессии. На первом месте стоит благополучие семей, далее следуют высокий уровень образования и медицины, а также поддержка общественных инициатив и НКО со стороны властей. 

Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Совета по изучению производственных сил при Президиуме РАН и Минэкономразвития России, международный эксперт в области кластерного строительства Ирина Комарова провела подробный анализ работы каждой из групп.

Определились основные причины, мешающие развитию территорий. Среди них — неэффективное взаимодействие и низкий уровень концентрации внимания и синхронизации усилий по совместной деятельности в целях развития территорий, в т.ч. недостаточно активная роль как власти на местах, так и самих жителей территорий, что не позволяет использовать имеющиеся ресурсы района в полной мере. Препятствует развитию низкий уровень знаний об истории района, двойная проблема кадров – с одной стороны, отсутствие квалифицированных специалистов, а с другой стороны, отсутствие качественной подготовки будущих квалифицированных специалистов.

Ирина Ильинична отметила важность включения общественности и НКО в процесс управления: «Исторический опыт, который тянется с дореволюционных времен: бизнес, общество, государство и совместная работа этой триады, позволяет достигнуть очень больших успехов».

Далее участникам мероприятия предстояло определить план создания «идеального города» и сроки проведения запланированных действий.

«Планирование — это очень сложный процесс. Внутри каждой группы определились разные шаги: одни совершенно конкретные, другие настолько общие, что их предпринять практически невозможно, поэтому для выполнения необходимо вносить уточнения. Самым главным результатом этого этапа можно считать, то, что все мы поняли, над чем еще нужно работать»,- прокомментировала выполнение задания Ирина Комарова.