В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗМЕНИТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Речь об этом шла на заседании общественного совета при региональном департаменте экономического развития

24 апреля члены совета и приглашенные обсуждали внедрение целевых моделей для улучшения инвестиционного климата в регионе. Напомним, всего таких моделей 12 и их нужно запустить в действие до конца текущего года. Как это сделать – пошагово расписано в дорожных картах, а за внедрение каждой модели отвечает конкретное ведомство. Региональный департамент экономического развития и ГОАУ «АРНО» — за пять моделей. В частности, за качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки их деятельности, за продуктивность работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, за эффективность каналов прямой связи инвесторов с руководством области.

— В плане законодательства часть требований модели мы уже выполнили, — обратилась к членам совета начальник отдела инвестиционной деятельности департамента экономического развития Новгородской области Юлия Алексеева. — До конца 2017 года собираемся вносить поправки в стратегию социально-экономического развития области. Также будем корректировать наши нормативно-правовые акты. В частности, проработаем вопрос об изменении критериев отнесения инвестиционных проектов к стратегическим, приоритетным и иным проекта. От этого зависит срок предоставления налоговых льгот. Доработаем постановление о сопровождении инвестиционных проектов. ГОАУ «АРНО» начнет выполнять функцию «единого окна» для инвестора. Будет сопровождать проект до ввода его в эксплуатацию.

Для того, чтобы отношения между инвесторами и властью стали более доверительными, в АСИ предложили обновить состав инвестиционного совета. Если еще в прошлом году он преимущественного состоял из чиновников, но теперь представители органов власти составляют только 22% от общей численности совета, большинство же членов – бизнесмены. Кстати, первое собрание нового инвестиционного совета состоится в ближайшую среду, 26 апреля.

В ходе заседания общественного совета говорили и о еще одной важной целевой модели – «система мер по стимулированию развития малого предпринимательства». По словам начальника управления по развитию малого и среднего предпринимательства профильного департамента Станислава Перилова, наш бизнес неохотно участвует в программах Корпорации МСП по гарантийной и кредитной поддержкам. В тоже время в регионе неплохо обстоят дела с перечнями имущества для субъектов МСП, успешно реализуются образовательные программы. Традиционный список курсов, где значится «Азбука предпринимателя», «Школа молодежного предпринимательства» и другие, пополнился шестимесячным образовательным проектом «Бизнес-класс».

По материалам сайта: https://econom.novreg.ru