«Закон откроет доступ НКО к услугам в социальной сфере»: принят и одобрен пакет о соцзаказе

Его уже одобрил Совет Федерации.

Государственная дума 7 июля  передала в Совет Федерации законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», внесенный еще в 2018 году.

«Среди довольно объемного текста закона особую радость вызывает часть 12 статьи 9, согласно которой порядками проведения конкурса на оказание общественно полезных услуг, являющихся государственными (муниципальными) услугами в социальной сфере, может быть установлено право уполномоченного органа допускать к участию в таком конкурсе только НКО, признанные в установленном порядке исполнителями общественно полезных услуг, или НКО, соответствующие требованиям, установленным частью 3 статьи 9 этого закона», — рассказал АСИ президент Ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций» Павел Гамольский.

По мнению Гамольского, закон откроет доступ НКО к оказанию услуг в социальной сфере.

«Еще несколько лет назад при попытке НКО в одном из северо-западных регионов России оказывать медицинские услуги на профессиональной основе для населения региона эти организации столкнулись с несправедливой политикой региональных властей, установивших для НКО заградительный финансовый барьер.

Нет, они не возражали привлечь НКО к оказанию услуг, но, например, за одну внутримышечную инъекцию организация могла претендовать на оплату в сумме чуть больше 10 рублей. На вопрос, каким образом рассчитан этот показатель, представитель областного департамента здравоохранения ответил так: «За основу взята месячная зарплата процедурной медсестры, деленная на общее количество уколов, которые она делает в среднем за этот период».

О том, чтобы профинансировать другие расходы организации, в том числе шприцы, медицинские халаты и перчатки, а тем более административные расходы, даже речи идти не может, считала администрация региона. Теперь такому несправедливому положению дел будет положен конец», — отметил Гамольский.

Однако, по его словам, это касается не всех направлений деятельности, а только отмеченных в законе. Это социальное обслуживание (за исключением услуг в сфере социального обслуживания в стационарной форме), санаторно-курортное лечение (за исключением услуг, предоставляемых в рамках государственной социальной помощи), оказание паллиативной медицинской помощи, создание благоприятных условий для развития туристской индустрии, спортивная подготовка и содействие занятости населения. В законопроекте упоминается и образование, но среди списка на формирование социального заказа на 2021-2024 годы его, как направления деятельности, нет.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2020 года в отдельных регионах России, перечень которых утвердят в правительстве, и будет действовать до 1 января 2025 года.

«Закон будет действовать в виде эксперимента на неполные четыре с половиной года в отдельных регионах по решению Правительства РФ. Надеюсь, эксперимент будет успешным и тогда действие закона будет продлено и распространено на всю территорию России», — заключил Гамольский.

По информации «РИА Новостей», вместе с этим законопроектом приняли еще несколько инициатив: в частности, освободили от НДС государственные услуги по соглашениям, которые заключили в соответствии с законодательством о государственном (муниципальном) социальном заказе. Это поможет сделать равные условия налогообложения для госорганизаций и СО НКО.

Также, по информации информагентства, принято дополнение в бюджетный кодекс — новый вид субсидии на оказание госуслуг в социальной сфере, позволяющий перераспределять бюджетные средства между исполнителями. Чтобы получить такую субсидию, у исполнителя услуг не должно быть просроченных задолженностей перед предоставляющим ее публично-правовым образованием. Если от субсидии остается неиспользованный остаток, его можно оставить себе при соблюдении всех условий заключенных соглашений.

Как передает ТАСС, на заседании 8 июля Совет Федерации одобрил весь пакет законов, регламентирующих государственный соцзаказ.

«Обозначены новые механизмы включения некоммерческого сектора в оказание социальных услуг. Одной из новаций стал социальный сертификат, который дает право гражданам самостоятельно выбрать организации, оказывающие те или иные услуги», — прокомментировала для ТАСС вице-спикер Совфеда Галина Карелова.

 

По материалам asi.org.ru